您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

敢担当 善作为 做勤政务实的扶贫战士——记全国脱贫攻坚先进个人、陇南市扶贫办主任王文全

 2021/03/02/ 08:19 来源:陇南日报 记者刘琼

敢担当 善作为 做勤政务实的扶贫战士

——记全国脱贫攻坚先进个人、市扶贫办主任王文全

  陇南日报记者 刘 琼

  “在脱贫攻坚战场上,当干部就要敢担当、善作为、讲奉献,始终发扬钉钉子精神,做勤政务实的扶贫战士。”在2019年甘肃省第六届“人民满意的公务员”颁奖大会上,王文全代表获奖集体发言时是这么说。

  2016年年底,正值脱贫攻坚最吃劲的阶段,王文全被任命为市扶贫办主任。面对如此重任,他勇接扶贫接力棒,全身心投入脱贫攻坚战场。

  他爬过最高的山,走过最险的路,哪里有需要,他就战斗在哪里。

  善于调查研究,脱贫攻坚举措务实精准

  王文全深知扶贫办既是推动党委政府扶贫决策落实的“作战部”,也是党委制定扶贫政策措施的“参谋部”。面对疫情影响,及时制定《关于统筹推进疫情防控与脱贫攻坚工作的实施意见》;面对暴洪泥石流灾害,起草《暴洪泥石流灾害对脱贫攻坚影响的分析报告》,提出针对性帮扶措施和应对建议,有效防止因灾致贫返贫。

  四年来,王文全在广泛调研的基础上,先后起草《陇南市脱贫攻坚挂牌督战实施方案》等文件,提出针对性攻坚举措;开展脱贫攻坚大调研,逐村列出问题清单;探索推行建档立卡贫困人口清单式管理,制定“一户一策”脱贫计划;促成全市发起“百日攻坚”“百日巩固”“百日收官”三个集中行动,确保陇南脱贫攻坚圆满收官。

  精于统筹协调,脱贫攻坚责任高效落实

  扶贫办作为推动扶贫决策落实的“作战部”,重在统筹协调。王文全针对重点和难点,有针对性地解决了一系列问题,推动工作高效开展。

  整合行业部门职责,组建专责组和专项组,制定《陇南市市级脱贫攻坚责任清单及问责办法》,构建起了市、县、乡、村四级联动抓落实的脱贫攻坚体系。

  为提升驻村帮扶工作的质量和实效,王文全定期组织评估驻村帮扶情况,及时优化调整驻村帮扶工作队伍。

  在挂牌督战中,王文全研究制定“三督六查四抓四清”督战措施,逐村落实“一村一策”,对未脱贫人口、监测人口和边缘人口逐户落实帮扶措施,协调各专责工作组和行业扶贫部门反复“过筛子”查漏补缺,及时固强补弱,推动了脱贫攻坚责任、政策、任务落实到位。

  勇于攻坚克难,全面提升脱贫攻坚质量

  王文全在工作中始终坚持问题导向,注重通过创新扶贫路子,解决难点问题。

  针对精准识别退出问题,王文全组织开展贫困人口“回头看”,从严开展新识别、返贫、回退工作,贫困人口应纳尽纳、应扶尽扶;为确保脱贫精准,他严把程序关、标准关,按照自下而上,科学确定当年脱贫人口,做到政策到户、帮扶有效、收入真实,实现脱真贫、真脱贫;针对“两不愁三保障”突出问题,牵头制订工作方案,采取“过筛子”方式,逐村逐户逐人拉网排查解决。

  大力协调推进产业扶贫,发展壮大“麻辣香甜”脱贫产业,建立完善以产业扶贫“宕昌模式”为代表的利益联结机制,把贫困群众牢牢嵌入产业链。调整扶贫资金投向,严审县级项目库,开展扶贫资金专项检查;针对贫困群众农产品销售难问题,推进电商扶贫;积极推进金融扶贫,发放扶贫小额信贷71亿元、“产业贷”近50亿元,带动贫困户20多万户。

  同时,依托劳务培训输转、扶贫车间、农村公益性岗位,大力推进就业扶贫;协调开发公益性岗位5万多个、组建扶贫车间401家,使陇南走出了一条多元化、精准化、高效率的扶贫之路。

  甘于担当奉献,积极发挥模范带头作用

  市扶贫办承担着两个深度贫困村的帮扶任务,王文全处处以身作则,把帮扶村脱贫作为全局工作的“责任田”,也作为探索扶贫新路子的“试验田”。

  四年来,王文全先后多次到帮扶村蹲点调研,与乡村干部和贫困群众一起想对策、找出路、解难题。

  他把长年患病的两名帮扶老人接到市里,联系医院找大夫,又全程陪同检查治疗,出院后还经常送药看望,真正从心里把群众当亲人。

  四年来,“5+2”是工作常态,有时甚至是不分昼夜、带病工作。

  有一次,王文全生病住院,市上要召开脱贫攻坚问题整改研判会,就在会前20分钟他拔掉吊针,赶到会场参加会议;

  在工作途中不小心扭伤了腿,他忍着疼痛,完成了6天的下乡调研任务;

  家中老人生病,他好几次下乡路过而顾不上探望;

  ……

  四年来,王文全把全部的精力和时间都花在了走访贫困户,推动脱贫任务的落实上,这就是一名扶贫工作者的责任担当。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心