您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

筑梦古镇显担当 感恩自强争先锋

 2021/03/17/ 22:03 来源:每日甘肃网

  春风十里,油菜花香。走进陇南文县碧口古镇,白龙江畔的油菜花早早盛放,成片的油菜花泼洒在绿油油的大地上,形成了一幅春天的图案,每走一小步都是在花丛中穿梭。对于甘肃省来说,这里是展开春色画卷的起点。

  历史变迁 以新改革激活新机遇

  碧口镇位于陇南市文县的东部,白龙江的下游,气候湿润,山水相间,景色宜人。

  碧口供电所就地处这样的人间香巴拉,但旅游是短暂的,坚守却是需要长期付出的。地处自然灾害频发带,让很多来自各地的职工需要很长一段时间才能适应。

  经过历年改革,碧口供电所在2018年底与文县供电公司合并正式挂牌成立。“现在的供电所管理可是大变样,所容所貌焕然一新、安全工器具室、备品备件室、职工餐厅、党员教育阵地,样样齐全规范,在提升管理中可是发挥大作用了”。在谈到供电所今年的变化时,碧口供电所所长邢金玉由衷感慨。

  “不填派工单、工器具、电能计量装置领用记录,工作前后不拍照留影,这些细节不做,我都不知道该咋干工作了”这是碧口供电所台区经理们闲谈时的掠影。

  今年以来,该所党支部充分发挥“把方向、管大局、保落实”的作用,紧紧围绕“党建+县公司和供电所达标创优”工作要求,以“党建+”的形式,引领党支部和广大党员以达标创优工作为主线,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,夯基础、找差距、补短板、促提升,各项成绩取得新成效。

  旗帜领航 以新使命凝聚新力量

  在碧口供电所,有一群这样朝气蓬勃、欣欣向荣的“女子队”,在各级党委带领下,她们扎根古镇、感恩自强,正在用实际行动谱写一曲无怨无悔的青春之歌......

  2020年8月,古城碧口突发百年一遇的特大暴洪泥石流自然灾害,引发碧口境内桥梁冲毁、房屋倒塌,农田被淹,道路中断,碧口电网大面积受损,恢复供电,刻不容缓!

  暴雨狂泻,洪水肆虐。洪水褪去,碧口供电所全体员工挽起铁臂,冲向战场,与洪魔殊死较量。“小心脚底下,再来一次,一二三……”碧口供电所党支部书记颜蓉带领该所全体女职工泥里来,水里去,一群满身泥水的“女子队”们挥汗如雨。她们不怕脏、不怕苦、不怕累,齐心协力抢险救灾,这场爆洪灾害让碧口的女职工成为名副其实的“女汉子”,她们为这次抗洪抢险救灾工作呈现出一道最靓丽的“风景线”。

  “这下好了,天黑前安置点都能用上电了,感谢你们……”2020年8月16日,碧口镇一临时安置点负责人对碧口供电所员工说道。灾情发生以来,碧口供电所“女子队”战斗在恢复供电抢修第一线,她们上下凝心聚力,同心协力,共度难关,认真巡查受损线路,查找故障点,迅速实施有效抢修,8条10千伏线路1.5多万受损用户,以最短的时间抢通恢复供电。抗洪抢险工作受到陇南公司以及当地政府的高度赞扬。

  灾难也许会留下伤痛,但伤痛永远压打不倒电力人,一面面殷红的党旗,一个个闪光的党员,一顶顶跳动的安全帽,一件件耀眼的救生衣。碧口供电所主动肩负起责任,在面对“洪水猛兽”,不畏艰辛、挺身而出,全力应对抗洪抢险任务。她们,在泛滥的洪水中绘出一幅幅壮丽的“战洪图”,用实际行动再一次彰显了责任担当,为古镇电网安全稳定运行提供了最坚强的保障。

  解放思想 以新理念引导新生活

  胸怀客户,所以步履铿锵;情系发展,所以矢志不忘。

  一直以来,碧口供电所坚决贯彻落实各级党委各项决策部署,紧紧围绕“37814”工作思路,牢记初心使命,凝聚发展共识。以党的建设为保障,以客户为中心,筑牢安全稳定底线,全力以赴夯基础、优服务、提效益,以更坚定的自信守望初心,以更坚定的执着勇担使命,高标准严要求,干出势如破竹的新气象,干出士气如虹的新风貌,让碧口元素、碧口作为、碧口担当绽放出光芒。

  一名碧口供电所的青工在接受媒体采访时说道:“我不觉得碧口的条件有多艰苦,我们的宿舍宽敞明亮,每天下班还能在食堂吃到热乎乎的饭菜,还有这么多跟我一起奋斗的小伙伴,我挺知足的了。”

  “真是不一样,经过学习和不断地改变工作方式方法,我们现在干起工作来啊,可比以前轻松多了!”谈到这里时,一名综合柜员喜笑颜开。

  基层基础得到全面改善,员工队伍活力充分激发,碧口供电所上下干事创业的精气神更足了。在全体员工的共同努力下,碧口供电所安全基础更加牢固,乡村振兴统筹推进,经营管理趋稳向好,营销服务规范高效,服务古镇发展的能力显著增强。

  真抓实干 以新服务谋求新发展

  说起村里的变化,碧峰村村民王兴喜欣喜得说道:“以前村里线路,遇到恶劣天气总是跳闸,线路改造以后,刮风下雨啥的基本也不跳闸了,为我们村社发展经济提供了有力的支持”。如今,走在碧峰村的街道上,电线杆排列的整齐有序,与一座座小院交相辉映。

  “没想到临时营业厅服务都这么齐全,现在还提供了这么多可供参考的方案,极大地方便了我们的用电需求,给你们的服务点赞!”2020年8月25日,在碧口供电所临时营业厅前来办理业务的一位客户热情说到。

  经过碧口供电所不断的努力,从2020年受灾情影响到现在,台区线损由原来的73.36%迅速提升至95.32%,采集成功率升至99.70%,极大的提升了供电服务质量。

  据了解,碧口供电所连续两年开展以“走客户,听需求”为主题的活动,重心下移,积极发现解决问题,营造和谐稳定的内外部关系,持续优化营商环境。聚焦客户所思、所盼、所想,围绕客户急事、难事、愁事,立足服务争先、服务零距离、服务更高效。变“被动”为“主动”,将“互联网+”思维引入供电服务领域,让客户多走网路少走马路,坐享“指尖”服务。在服务一线广泛开展“三亮三比”,保持“向上争、向前冲、向我看”的精神面貌。

  立于潮头,方知浪高风急;登高望远,才见云阔天高。处于世界百年未有之大变局,行至建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业关键一程。碧口供电所将在各级党委坚强领导下,起跑就是冲刺,开局就是决战,加快建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业,奋力书写好“十四五”开局之年新答卷,以实际行动为庆祝中国共产党百年华诞增光添彩!(潘磊)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心

相关新闻