您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

成县:人勤春来早 田间育苗忙

 2021/03/25/ 12:24 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 白杨 通讯员 刘敏

  新甘肃·甘肃经济日报记者 白杨 通讯员 刘敏

  随着天气逐渐转暖,陇南成县陈院镇玉泉村万寿菊育苗基地,数百名村民基地田间地头,有的撒籽,有的覆土,有的浇水,还有的在搭建拱棚……

  成县陈院镇玉泉村万寿菊育苗基地分外忙碌,成县郭辉农民种养殖专业合作社负责人郭辉每天都忙着带领本村及邻村的几十名村民搭建小拱棚,为播种的万寿菊籽覆土、浇水、覆膜。郭辉不但是合作社负责人,也是玉泉村的致富带头人。在外务工多年后,2014年郭辉回到村上,发展中药材种植,他不但自己发展富民产业,还带动村上更多群众一起发展,让更多人致富奔小康。据他介绍,“今年的总育苗亩数达到50亩,育苗总量也达到560万株,今年无论育苗亩数,还是用工量,都在去年的基础上翻了一倍,计划将在最短的时间内,高效高质量完成育苗任务。”

  随后,记者一行又来到成县陈院镇白马寺村瑞欣农业合作社万寿菊育苗基地,映入眼帘的是一派忙碌景象,从高空俯瞰,一排排搭建好的小拱棚,一字排开、整齐划一,三十多名村民正在有序搭棚育苗。

  2021年是白马寺村瑞欣农民专业合作社发展订单万寿菊育苗的第二年,合作社和甘肃暖山农业科技有限公司签订了订单万寿菊育苗任务70亩720万株,其中也有200多万株供西和县栽植万寿菊所用。

  在陈院镇武家山村雪明经济林种植农民专业合作社万寿菊育苗基地,纵横交错的小拱棚掩映其间,在春日的阳光下银光闪闪,生机盎然。几十名群众正忙碌劳作,有序开展订单万寿菊育苗工作。

  成县雪明经济林种植农民专业合作社也是连续第二年发展订单万寿菊育苗,去年育苗面积达30亩300万株,今年扩大到了40亩360株。据该合作社负责人武雪明介绍说:“我们合作社于3月11日开始育苗工作,利用周边闲散劳动力,为合作社万寿菊育苗提供了用工保障,也增加了他们收入。”

  据了解,2021年,成县共落实订单万寿菊3万亩,需要育苗7000万株,仅陈院镇就承担订单万寿菊育苗1640万株,占全县总育苗任务的四分之一。目前,全县各订单万寿菊育苗基地正抢抓有利时节,紧锣密鼓、有条不紊地进行订单万寿菊育苗工作。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心