您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

让流浪者有“家”可归 ——武都区救助管理站工作纪实

 2021/03/30/ 10:55 来源:陇南日报 记者 张 霞

  为了更好地救助流浪乞讨人员,救助管理站每年开展“酷暑送清凉”“寒冬送温暖”专项救助活动。

  记者 张 霞

  一场疫情见证人间温暖,那些流浪人员没有被遗忘。作为陇南功能最全的救助站———武都区救助管理站,在疫情防控期间加强对浪流人员的救助,强化与公安、城管等部门的联系,发动社会各界力量,扩大搜寻面,做到及时发现、有效救助,用温情抗击疫情。

  同时,武都区救助管理站不遗余力地通过各类寻亲网站帮助流浪者寻找家人,对无法找到家人的,进行托养,让他们居有定所,食有保障,病有所医。2020年,武都区救助管理站全年共救助流浪乞讨人员372人次,其中站外主动救助35人(次)、站外托养23人(次),发放救助资金及物资折价共计221.68万元。

救助管理站为找不到家的流浪乞讨人员落实了户口。

  2020年,武都区救助管理站牵头举办了广元、安康、汉中、南充等市参加的甘陕川毗邻地区流浪乞讨人员救助联席会。

疫情防控期间,救助管理站严格按照疫情防控要求开展工作。

  他们,成为武都新居民

  郭文英、郭文生、郭文强、郭文成……临近年关,武都区阳光家园托养中心里23名长期滞留武都的流浪人员拥有了自己的名字,同时也拿到了属于自己的身份证。

  “不管你们来自哪里,落脚到武都就是武都人,我们都会不遗余力地解决好你们的生活问题。”武都区救助管理站站长龙刚对刚拿到身份证的23名流浪人员说。

  据了解,这23名流浪人员,年龄最大的年近七旬,大都在60岁左右,无法清楚表述自己的姓名、家庭住址等基本信息,有些甚至失去了言语表达能力。他们在武都区长期流浪乞讨,居无定所,被武都区救助管理站救助后因无有效身份,无法享受国家福利政策。

  据龙刚介绍,这23名流浪乞讨人员,在检测DNA和人像比对无果后,救助站又通过“今日头条寻人”“抖音寻亲”及“全国救助寻亲网”等网站发布寻亲信息,张贴寻亲公告,都无法找到他们的家属。他们滞留武都,有的已长达10年之久。2020年,在武都区民政、公安及乡(镇)政府工作人员的共同努力下,武都区救助管理站为这23名流浪人员办理了身份证,使他们成为武都新居民。

  这23名武都新居民都姓“郭”,同音国家的“国”,寓意他们都受国家照顾。姓名中的“文”字的寓意则是希望他们与世无争,健康生活。

  同时,武都区救助管理站还为23名新居民办理了残疾证、养老保险、医疗保险,并向民政部门申请了特困供养,使他们都能享受到国家的各项福利,老有所养、老有所居、老有所依。

  24小时“不打烊”用温情抗击疫情

  2020年,新冠肺炎疫情袭来。在这段特殊时期,武都区救助管理站坚持24小时“不打烊”、春节“不下线”,为这个城市的弱势群体敞开“兜底扶弱”的大门。

  2020年春节期间,务工的小文(化名)滞留武都,花完了全部积蓄来到救助站求助,希望能求助一张回河南老家的车票。救助站工作人员看小文衣着单薄,不仅给他买了回家的车票,还为他添置了棉衣,准备了充足的食物,这让小文倍感温暖。

  疫情期间,像小文这样的滞留人员不是个例。由于救助对象流动性强、自身防护能力弱,救助窗口接待风险高、内部区域管理服务压力大,疫情期间常规救助流程和方式面临挑战。

  为此,武都区救助管理站成立站内疫情防控领导小组,并下设办公室、流浪乞讨人员救助、后勤保障和托养人员疫情防控4个工作组,第一时间启动应急预案,多次召开专题会议,研究分析救助情况,根据实际情况有序开展各项工作。同时,龙刚带头24小时在岗值班,其他人员手机保持畅通,随叫随到,随时为流浪人员提供救助。

  省、市、区民政部门主要领导和分管领导带队多次深入到救助管理站和托养机构就疫情防控工作进行全面排查。龙刚在春节期间带头值班,为流浪者与需要救助的困难群众,敞开了温暖的大门。

  战“疫”非常时期,街面流浪乞讨人员决不能成为疫情防控的盲点。为此,武都区救助管理站加大了街面巡查劝救力度,定期上街开展巡查,对劝说后仍不愿意进救助站的流浪乞讨人员,根据“自愿求助、无偿救助”的原则,发放御寒物品,并告知求助方式。

  面对疫情期间防疫物资紧缺的情况,武都区救助管理站通过多种渠道筹集防疫物资,共筹集各类口罩1000个、酒精50升、84消毒液35升、防护服4套、医用手套300双,保证了防疫需求。

  同时,武都区救助管理站严格落实防疫工作要求,安排专人负责,每天向上级部门汇报疫情防控情况,包括当天救助情况和长期托养人员的情况,实行入站、离站严格管控,填写行程表、监测体温,按疫情期间救助流程指导图进行救助。对体温异常者,第一时间上报疫情防疫部门,确保求助人员和工作人员人身安全。

[1]  [2]  下一页  尾页

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心