您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

红色薪火代代传 ——记西和县新时代文明实践“五老”志愿宣讲团

 2021/07/23/ 21:19 来源:新甘肃 记者 陈多 通讯员 魏朵朵

西和县新时代文明实践“五老”志愿宣讲团走进校园。

  新甘肃·甘肃日报记者 陈多 通讯员 魏朵朵

  “西和人民永远不会忘记这翻天覆地的变化,西和大地永远铭刻着党和人民子弟兵的丰功伟绩。”近日,西和县新时代文明实践“五老”志愿宣讲团走进西和一中,给青少年学生上了一堂别开生面的党史学习教育课。

  宽敞的报告厅里座无虚席,老党员李友朋绘声绘色地讲述着西和地下党的创建与人民政权建立的艰辛历程。台下,学生们认真聆听、仔细记录,不时报以热烈的掌声。

  今年87岁的李友朋曾任西和县委党史办主任,在任期间,他走访调研,并经多方考证求实,撰写完成了《西和党史资料汇编》《西和党史大事记》《红军长征在西和》等作品。因此,对于党史宣讲工作,李友朋有着强烈的责任感。

  “退休之前我就在做党史宣讲工作,那时候交通工具不像现在这么发达,我骑着一辆自行车,跑遍了全县所有乡镇的中小学。”回想起当年的情景,李友朋感慨万分。有一次,他骑着自行车到距离县城50里外的长道镇大柳中学去宣讲,当时正值农忙时节,学校放假,于是他又掉转车头骑回县城,等秋收结束后再去。

  “没有人要求我去做这件事,我是在自我施压。”李友朋说。

  “五老”宣讲团成立之初,李友朋便主动请缨。子女考虑到他年事已高,希望他能待在家里安享晚年,但李友朋却说:“虽然西和的党史只是党的百年历史长河中的一朵‘小浪花’,但是作为西和人,我应该将这段历史讲述给更多的后人听,让红色精神在西和大地传承下去。”

  截至今年,李友朋已宣讲《西和地方党史》130余场,他本人也获得了“全国先进党史工作者”“全国关心下一代先进工作者”荣誉称号。

“五老”宣讲团受到青少年学生热烈欢迎。

  像李友朋一样对于党史宣讲工作有着深厚感情的还有西和县委党校原校长田赤东。见到田赤东时,他正在重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。

  “习近平总书记‘七一’重要讲话,具有着承前启后、继往开来的重要意义,它就像火焰一样,点燃了人们的心,应该反复学、反复讲。”田赤东激动地说,要让大家真正了解我们党百年艰辛而辉煌的历程,深刻感受到当今的生活来之不易。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。近年来,以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范为主体的西和县新时代文明实践“五老”志愿宣讲团充分发扬退休不褪色、离岗不离党的精神,怀着对党的深厚感情,主动作为,甘于奉献,宣扬红色文化,传播文明力量,将夕阳余晖挥洒在了他们热爱的这片土地上。


“五老”宣讲团宣讲场景。(图片由西和县融媒体中心提供)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心