您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

选出好干部 换出新气象 奋进新征程 ——陇南市高质量完成乡镇领导班子换届工作

 2021/09/13/ 13:12 来源:陇南日报

  选出好干部 换出新气象 奋进新征程

  ——我市高质量完成乡镇领导班子换届工作

  乡镇是推动党中央决策部署贯到底、落到地的直接组织者、推动者,换届产生的新一届乡镇领导班子与“十四五”高度契合,抓好乡镇领导班子换届事关全局、影响深远、意义重大。

  自乡镇换届工作开展以来,我市全面贯彻落实中央和省委的部署要求,精心谋划,周密组织,综合施策,牢牢把握乡镇领导班子换届的正确方向,坚持事业发展需要,高标准高质量推进乡镇领导班子换届工作。截至9月2日,全市195个乡镇圆满完成领导班子换届选举各项任务,共选出新一届乡镇领导班子成员1819名,党委委员1623名、纪委委员979名、党代表21588名、人大代表10891名,实现了“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象”的目标,取得了组织满意、代表满意、群众满意的效果,为巩固脱贫成果、接续乡村振兴、谱写陇南高质量发展新篇章奠定了坚实基础。

  坚持把党的领导贯穿全过程各方面

  坚持和加强党对乡镇领导班子换届工作的全面领导,是做好换届工作和实现换届目标的根本保证。全市各级党委按照中央和省委、市委部署要求,充分发挥总揽全局、协调各方的领导作用,坚决扛起政治责任,牢牢把握领导权和主动权。市委带头落实主体责任,市委常委会专题研究部署,成立由市委书记任组长的市县乡换届工作领导小组,设立办公室及5个专责组、3个指导组,制定推进计划和流程图,实行挂图作战。召开全市县乡领导班子换届工作电视电话会议,对组织实施好换届工作进行安排部署。市委组织部主动担责履职,建立“半月调度统计、动态督查通报”机制,先后组织召开3次领导小组办公室会议、3次调度推进会,开展2轮督查指导,跟踪抓进度抓质量。9县(区)、195个乡镇党委全部成立换届领导机构和工作机构,全面压实县乡党委主体责任和书记第一责任、组织部门指导责任,纪委监委、宣传、统战、政法等部门主动履职,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、相关部门齐抓共管的工作格局,为换届工作顺利推进提供坚强保证。

  狠抓换届政策学习培训

  乡镇换届工作是一项严肃的政治任务,学懂吃透精神实质、熟练掌握政策规定是确保换届工作依法依规开展的基本要求。市委常委会带头学习研究政策,常委会会议专题学习中央和省委关于乡镇换届部署要求,审定《关于认真做好县乡领导班子换届工作的通知》和《全市乡镇领导班子换届工作方案》。市委县乡换届领导小组办公室坚持把学深吃透换届政策作为基本要求,先后多次在办公室会议、工作推进会上传达学习、专题培训。市委组织部严格落实各项政策要求,对9县(区)乡镇领导班子换届工作方案逐一审核,对党政正职配备、党代会筹备、“五方面人员选拔”等全程调度指导。市县乡分级分类举办换届工作集中培训会,采取现场解读、座谈交流、调度抽查等方式,围绕不同阶段不同任务,对参与换届工作人员开展定向指导和精准培训。换届工作以来,市县层面开展政策业务培训30多次,培训乡镇换届工作人员3000多人,有力保证了坚持原则不动摇、政策执行不走样、履行程序不变通。

  深入开展调研摸底和分析研判

  全面掌握乡镇领导班子运行和乡镇干部情况是做好乡镇换届工作和提出乡镇领导班子优化方向的重要基础。坚持早谋划、早着手、抓基础,市委组织部第一时间召开专题会议,对乡镇领导班子调研摸底工作进行研究部署,下发《关于乡镇领导班子换届有关情况摸底统计工作的通知》,指导9县(区)围绕195个乡镇领导班子建设情况和县(区)直单位年轻干部情况进行调研和分析研判。各县(区)委书记、组织部部长和联乡县级领导带队,采取集体座谈、个别谈话、实地走访等方式,详细了解乡镇领导干部思想工作状况,近距离考察识别干部,听取各方面意见建议,并围绕党政正职、“五方面”人员、年龄经历等有关换届政策要求,深入分析研判,提出进退留转初步意见,明确班子优化方向。精心指导县乡两级认真筹备党代会,精准摸排在家党员和流动党员情况,积极向外出党员宣传乡镇换届政策,引导流动党员回乡参加换届选举,确保党员参会率。

  严把人选标准关口

  选拔一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡镇领导班子是换届工作的重中之重。市县党委坚持落实好干部标准,注重在疫情防控、脱贫攻坚、抢险救灾、高质量发展等急难险重任务和重大斗争一线考察识别干部,使选出来的干部德配其位、才配其位。制定《全市乡镇领导班子换届考察工作方案》,坚持把政治标准摆在首位,对民主测评、民主推荐、人选考察、征求意见等流程进行细化,特别是民主推荐中注重掌握大量活情况,人选考察中注重近距离了解、多角度分析、具体化评价干部,指导县(区)真正把干部考准考实、察深察透。指导县(区)提前对现任乡镇领导班子成员及其他科级干部人事档案进行审核,在人事安排建议方案形成前对拟配备人选任职资格条件、干部人事档案、廉洁自律等情况进行审核把关,坚决防止“带病提拔”。严格审核人事安排建议方案,市委组织部确定专人组建专班,对9县(区)人事安排建议方案中换届要求落实情况和拟任人选任职条件进行反复审核把关,确保各项政策从严落实。指导县乡两级严把党代表提名关、资格关、身份关、考察关,将“严”的要求贯穿于党代表提名推荐、考察、公示、选举各环节,对不符合任职资格条件的35名人选按程序进行补充,保证代表广泛性、纯洁性。

  选好“关键少数”增强整体功能

  换届不仅要选优配强党政正职,还要突出整体功能,将班子配成结构优、功能强的坚强领导集体。市县党委坚持“五个突出”的用人导向,把精准选人和优化班子整体结构功能相结合,着眼于各战线、各领域、各行业,全面落实选优配强党政正职、大力选拔优秀年轻干部、合理使用各年龄段干部、大幅改善乡镇领导班子结构、选拔“五方面人员”进乡镇领导班子以及统筹做好女干部、少数民族干部和党外干部配备等政策要求,精准科学选配,积极从市直单位选派9名优秀年轻干部担任乡镇党委书记,形成了又博又专、搭配合理的乡镇领导班子结构。换届后,全市390名乡镇党政正职平均年龄39.07岁、比换届前降低3.01岁,全日制本科及以上学历比换届前增加14.1%,35岁左右占比达到31.03%,实现了“一升一降一强”目标。1819名乡镇领导班子成员平均年龄35.97岁、比换届前降低2.5岁,全日制本科及以上学历比换届前提高10.12%,具有2年以上乡镇工作经历的占98.96%,女干部占13.85%,337名“五方面人员”、196名30岁以下年轻干部进入乡镇领导班子。

  严肃换届纪律、加强换届风气监督是乡镇换届工作健康平稳推进的重要保障。全市坚持教育在先、警示在先、预防在先,把思想政治教育摆在首位,加强警示教育和宣传引导,组织市县党委和195个乡镇班子成员、有关换届工作人员全部观看警示教育片,累计开展警示教育28200多人次,发放各类提醒卡40500多份。及早对换届风气监督工作作出整体规划,下发《陇南市严肃换届纪律加强换届风气监督工作实施方案》,绘制工作流程图,明确8个重点环节、30项具体工作,做到目标明确、任务明确、时限明确。召开全市换届风气监督推进暨业务培训会,组织参与换届人员全覆盖签订换届纪律承诺书。市县分别公布换届监督举报电话,建立联查联办、快查快结机制,防范风险、防止干扰。市纪委监委、组织部组成联合督导组,对9县(区)开展3轮督查检查,重点掌握工作部署及责任落实、换届风气及人选把关、督查督导及查处追责、遵守工作纪律等情况,走访谈话274人次,电话抽查113人次,抽查干部人事档案114本,及时纠正偏差,确保风清气正。

  换届选举完成不是终点,而是新征程、新奋斗的起点。陇南市提前谋划、统筹做好换届“后半篇文章”,组织开展“回头看”,做实做细收官工作,巩固工作成果。持续打好能力素质提升“组合拳”,采取专题培训、党性教育、观摩学习、帮带培养等方式,推动乡镇领导班子迅速进入角色、增强履职本领。进一步完善乡镇党委议事规则,健全分工协作机制,公开任期承诺等,不断提高乡镇领导班子整体水平,在推动乡村振兴、“十四五”规划落地和陇南高质量发展中担当作为、建功立业。 (来源:市委组织部)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心