您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  视觉陇南

【美丽乡村行】青山绿水虞关村

 2022/09/07/ 16:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报 肖淑萍

【美丽乡村行】

青山绿水虞关村

虞关村组图 摄影:张渊

  肖淑萍

  秋高气爽,云淡风轻,一年中最美的季节已悄然来临。这个季节相比春天的烂漫,夏天的炎热,冬天的寒冷,秋天的景色更是别有一番独特的风味。

  秋天是赏景的最好时期,人们内心期望寻一处有山有水的村落,在青山绿水中避其城市喧闹,获得身心的清凉。在美丽乡村建设中,这样宜游宜居的村落,好似世外桃源,等着游人在周末,来一次说走就走的旅行。

  地处陇南徽县的虞关村,就是一处让人如痴如醉的地方。美丽的虞关村地处徽县南部,出县城,过快捷通道,经徽县火车站后,沿嘉陵江大峡谷顺流而下。在灿烂的阳光下,嘉陵江宛如一条金色的巨蟒,翻山越岭,气势磅礴地奔腾而来,轰鸣着,叫嚣着,一泻千里,江边的岩石被冲刷得圆滑光洁,白色的浪花一阵接一阵地冲上空中,在一丈多高的地方回落下来,与周边的千丘万壑,山石树木,构成一幅无比壮观的画卷。历史上著名的“仙人关”大捷遗址,就坐落在江水右边壁立万仞的悬崖下。

  过了“仙人关”大捷遗址不久,一片掩映在翠竹和绿树中的村舍便出现在了眼前。这就是宜游宜居的虞关村。迎着村舍走去,最先看到的是一片青翠的竹林。随之一种琴弦般的叮咚声,穿过竹林迎着游客的脚步而来。上了一道缓坡,但见一条清溪潺潺流淌,河水中游着一些鸭子。河边丰茂的野草中野花盛开其间。看着清凉戏水的鸭子,身心顿感惬意。

  路高河低,村落成袋子状布局。阳光下河流像是供村庄梳洗打扮的铜镜。村舍和郁郁葱葱的杂树在水中若隐若现。周遭高耸的群山呈浪头般错落着,给村庄形成了一个绿色的屏障。

  村路两旁时不时地会出现挂满果实的桃树、杏树、核桃树。静谧恬淡的空气里流动着一种似曾相识的亲切感,使游客仿佛回到了离别多年的故乡,身心骤然放松下来。

  移步换景间,看到的是清一色泥墙黛瓦的房舍、竹篱环绕的院落。院落大多是开放式的,每家的庭院里都摆放着各种各样的盆栽,屋后的柴垛,都摆放得整整齐齐。每家院子前面的菜地里,葱一行、韭菜一片,茄子一垄。开着紫色小花的豆角在心形的叶片间悬垂着。看着这些,突然会想起儿时某一天和母亲在菜园里摘豆角时的情景。

  院落里时不时地有主人和善地招呼游客进屋喝水休息。那种质朴的热情仿佛是在青山绿水间遇到了多年未见的亲人。进了屋,好客的主人会给你端上虞关的特色炒茶。如果你喜欢虞关村的小景致,那就顺着村子中心的村道,让心情跟着美景走。让那些远年的石磨、纺车,墙上挂着的旧物件、古老的农具去抚慰你的乡愁。

  不知不觉间游客的脚步,就被这些抚慰乡愁的物件牵引到一座广场。独具特色的文化墙、干净通畅的道路,文化广场一应俱全,山水田园风光让游客如痴如醉,流连忘返。

  走进广场,紧靠着左面的墙上写着虞关人“早起十件事”,大字的下面,挂着10个成扇面形状的小牌子。牌子上分别写着开窗子、叠被子、讲礼仪等日常小事,用犹如儿歌般的语言写出来,使普通不过的烟火生活,在都市人心里,又有了一种从未体验过的细水长流的温馨。

  另一面墙上悬挂着的是一幅题名为“相亲相爱一家人”的巨幅照片。还没走到照片前,一座村庄的和美就随着渐渐清凉起来的心情迎面扑来。照片中最引人注目的是坐在最中间的一排老人,每个人的脖子上都围着一条红围巾,显得格外慈祥,老人的前面蹲着一排憨态可掬的孩童,后面站着一些年轻人和中年男女,他们个个笑逐颜开,透过他们的笑容,游客仿佛看见了虞关村的山水之美、干净之美、勤劳之美、奋斗之美、和谐之美。

  虞关村不大,两个多小时就可以领略完这里的美景。沿着乡村小道走,家家户户的外墙上都画上了反映农村美好生活的农民画,让人感受到无处不在的农村新风尚……

  领略体味过这里的人文,就到了炊烟袅袅的时候。如果想吃“农家饭”,就可以去农户家中品尝虞关的“散饭套餐”。如果想品尝特色菜肴,那就驱车去嘉陵江边的农家乐吧。

  农家乐是古色古香的二层木楼,朱红色的木格窗外就是美丽的嘉陵江。涛声和鸟儿的鸣叫声时不时被清风送进室内。窗外的树与远山,被窗子加了精致边框,仿佛一幅流动的油画。品菜、听涛、观山、看云,令人心旷神怡。

  晚饭后,一轮圆月镶嵌在不远处的山峦树梢,透过树枝把一束银色的光暖暖泻下,整个村子就这样被笼罩其中,一切都显得那样的静谧祥和。

  这就是美丽的虞关村,不论什么时候,不论什么季节,都有一道独特、迷人的风景!

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心