您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  县区聚焦

礼县中坝镇:艾草香飘产业路 托起群众致富梦

 2022/11/28/ 12:56 来源:陇南日报 记者 肖红 通讯员 赵晨旭

礼县中坝镇:艾草香飘产业路 托起群众致富梦

  陇南日报记者 肖红 通讯员 赵晨旭

  “艾草功效多,市场需求高,种植效益好,技术也简单,希望大家打破传统种植观念,放开手脚种植艾草……”近日,在礼县中坝镇后崖村碧玉山艾草种植示范基地,受邀的河南南阳技术专家杜明正在为村民们授课。

  艾草种植、整地施肥、松土除草、防病治虫、抗旱浇水、收割、机械化操作……每一个环节都进行了详细的讲解,前来参加培训的有特邀技术专家、乡镇干部、合作社负责人、种植户等上百人,大家围坐在一起,听得仔细,信心倍增。

  “原来小小艾草这么‘宝贝’,我打算把家里两亩撂荒地都种成艾草。”集场坝村民杜生宝大清早和村民们走了十几里山路来上培训课,他们当中,有老年人、家庭妇女、返乡青年……“通过培训,我们学到了很多种植经验,大家对种植艾草信心满满。”杜生宝说。

  乡村振兴,产业必先行。“党的二十大报告明确把全面推进乡村振兴作为新时代新征程‘三农’工作的主题,我们要扎实推进乡村振兴,就要抓好产业发展这一关键。”中坝镇党委书记漆宝瓶说。

  今年以来,中坝镇以优化产业结构为主线,以撂荒地整治为举措,瞄准艾草种植产业,通过“支部+合作社+农户+基地+生产+电商”的模式,大力创建艾草种植示范基地,逐步形成集艾草种植、加工、销售及艾产品研发于一体的产业链,让艾草产业成为带动群众持续增收、巩固脱贫成果、助力乡村振兴的“新引擎”,成为村级集体经济增收的源头活水。

  “种植艾草周期短、见效快、收益稳定,相对于粮食作物而言,艾草经济效益远超粮食作物,一次性投入,常年收益。年初全镇建成了1500亩艾草种植示范点,亩产1000斤,每亩收益2400元,两茬收割共收益360多万元。”中坝镇镇长曹礼说,从秋季开始,全镇大力支持镇上9个村发展艾草种植,鼓励支持20家农场和合作社,预计在明年春天,艾草种植面积将达到2万亩。

  走进甘肃秦邑臻生态农业开发有限公司,以“艾草”为原料的艾枕、艾被、精油等一系列衍生产品琳琅满目。

  “艾草因其药食保健功能使得市场需求广阔,所以只要大家种植好艾草,销路问题不用愁。”公司负责人姜亚丽介绍,公司正在集中打造艾草种植加工示范点,新建加工厂房占地8000多平方米,建成落地“一基地三中心”,专门为上游合作社、种植大户、个体农户提供代工代销、技能培训、指导咨询、就业岗位等服务。

  一株艾草成就特色产业,致富一方百姓。走进中坝镇,野庙梁、碧玉山处处可见村民在艾草田地里除草、起垄、整地、耕田……

  “下一步,中坝镇将继续发挥党建引领作用,把艾草产业作为全镇的主导产业来抓,不断发动群众增加种植面积、扩大产业规模,拓展延伸艾草种植产业链,提升艾草附加值,做大做强艾草产业,以实际行动助力乡村振兴。”漆宝瓶说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心