您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  社会民生

满目春色入画来 兴隆大地绽新姿——西和县兴隆镇农文旅融合助推乡村振兴掠影

 2024/06/05/ 08:41 来源:新甘肃·甘肃经济日报 刘春 周江平

  □刘春  周江平

  沿着西和县城东北方向走5公里,眼见群山环绕、玉水润泽处,便是兴隆镇。

  近年来,西和县兴隆镇积极探索党建引领农文旅康养融合发展新模式,着重突出党建政治引领作用,加强产业融合和创新发展,做好做优全镇农文旅康养“文章”,以党建助推农文旅康养产业发展,共同绘就和美乡村新画卷,实现乡村振兴。

  政治引领强支撑  绘就发展新蓝图

  立足优越的区位及地理优势,兴隆镇充分发挥党建引领作用,以建设“宜居、宜游、宜业”乡镇为目标,提出了兴隆镇“一线四圈”高质量发展蓝图。由镇政府所在的“智慧党建”示范点与上庙村廉洁文化示范点组成的“核心赋能圈”为引领,指导带动茨峪村千亩连翘种植基地、牟山村山地农业、黑鹰村撂荒地集中整治、崔马村“五小产业”培育基地等村同步推进形成“产业培育圈”。以叶河村乡村振兴示范村、张牟村设施蔬菜采摘园、侯庄村万亩林海观赏地为主形成“美丽乡村圈”。

  如今,一条贯穿镇域全境的省道327“一线”串珠成链的“高质量发展圈”跃然纸上,逐步探索形成了集研、产、供、销一体化、多业态共生共荣发展的新格局,在填充全镇农文旅康养发展规划的同时,也为全面推动乡村旅游高质量发展擘画蓝图。

  特色产业壮筋骨 激活增收主动脉

  走进核桃林栽植基地,一颗颗青核桃藏在枝丫之间,林下肉鸡撒欢成长,七八位村民正在加工“富核”核桃油、核心木等特色农副产品,不时传来爽朗的笑声......

  初夏时节,兴隆镇牟山村特色山地农业种植基地里一片生机勃勃,曾经的村集体经济“薄弱村”、“产业单一村”已经脱胎换骨,这是兴隆镇大力发展特色富民产业,促进群众持续增收的一个缩影。

  按照“村有特色产业、户有增收渠道,企业有收益、群众能致富”的思路,兴隆镇立足优势产业,坚持文旅康养和富民产业双促双进,依托扶持壮大村集体经济资金赋能保障优势,高质量发展特色山地农业和文旅康养示范点,不断延伸联农带农机制和产业链条。通过在合作社务工、土地流转分红和代种代养、示范带动等方式,户均增收2564元。

  近年来,兴隆镇紧紧围绕乡村振兴战略,有力推进“一乡一品、一村一业”建设步伐,羊肚菌、半夏和万寿菊等特色种植,生猪、肉牛等特色养殖交相呼应,叶河“月老林”、张牟“优然园”等文旅康养新探索新实践,吸引着广大群众前来“打卡”......

  环境扮靓新家园 文明新风沁心田

  “每一个村子都有各自的特色。我们始终把文化遗产的保护和传承结合起来,新旧融合,实现自然风光与时尚业态的平衡支撑,可持续的将农文旅康养产业做下去。”兴隆镇政府镇长马阿丹说 。

  按照“绿水青山就是金山银山”的发展理念,兴隆镇广泛发动干部群众,创新长效推进机制,构建网格化、常态化、精细化的环境卫生治理体系,全面提升环境卫生治理水平,为全镇文旅康养全线繁荣打下坚实基础。

  山清水秀,游人如织,自然也就吸引了商家入驻。季阳村“梧桐庄园”、下庙村“永盛斋”、叶河村“柴火鸡”、张牟村“优然园”……各种餐饮企业如雨后春笋涌现镇内,游客休闲放松之余,口腹之欲也得到了极大满足。

  与此同时,由镇村干部组成的“五色光志愿服务队”在景点、农家乐和公路沿线等组织开展各类志愿服务活动,让“服务蓝”成为兴隆镇靓丽的文明风景线。   

  “乡村旅游的落脚点是闲适自然,整合好境内资源,挖掘可持续发展潜力,才能在乡村旅游中脱颖而出。”兴隆镇党委书记杨杰说。“我们要做的,不只是把客迎进来,还要让客留得住。”

  如今,在美丽富饶的兴隆大地,一幅幅田园优美、人文醇美、经济富美、生活和美、村容优美、村庄秀美的乡村图景愈发多彩多姿,焕发出勃勃生机和迷人魅力!

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心