您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

两当县:发展乡村旅游 带动群众增收

 2019/11/07/ 08:48 来源:陇南日报 通讯员王永良

两当县:发展乡村旅游 带动群众增收

今年接待游客127.18万人次,旅游综合收入5.8亿元

  每日甘肃网11月7日讯 据陇南日报两当报道(通讯员王永良)近年来,两当县立足资源优势,把旅游产业作为富民活县、推动转型发展的重点产业来抓,举全县之力,做大做强红色旅游和生态旅游两大品牌,大力发展乡村旅游。

  两当县充分发挥规划龙头先导作用,坚持高起点、高标准原则,聘请国内资深旅游策划机构对全县旅游产业发展进行总体规划,投资建设以两当兵变“一线六点”为主的红色旅游线路和以云屏三峡为主的绿色生态旅游线路,在成功创建两个国家AAAA景区的基础上,把重点放到发展乡村旅游上。

  加快建设旅游扶贫精品工程。围绕全县“三线、两环、一路”种植蜜源植物和景观花卉,创建重点区域蜜源景观示范基地7个,全面实现旅游产业与特色产业融合发展。按照“一心、三线、三片区、多节点”的总体布局,通过旅游与文化、电商、农业等产业深度融合,完善基础设施和服务设施,增强游客的互动体验,形成游客快旅慢游的“二日游”旅游产品,延长逗留时间,带动游客多次消费,拉动县域经济增长。完成了规划区域内建筑物风貌改造工程,在县域景区增设了慢行导示系统、服务驿站、卫生间、生态停车场、公共免费用水设施等配套设施。实施云屏杨家湾植被恢复1360亩,打造了干线公路百里绿色长廊。开展智慧旅游,加快“无线城市”网络建设,在各景区、乡镇、旅游示范村及城区主街道、重要公共场所设置WIFI。

  与此同时,创新旅游产业带动模式,大力发展农家乐、农家客栈、家庭宾馆,积极推广“景区带村、能人带户、公司+农户、合作社+农户”的旅游扶贫模式,帮助贫困群众增收致富。目前,全县累计发展农家乐、农家客栈143家(其中,农家乐88家,农家客栈55家)。组织乡村旅游从业人员积极参加乡村旅游扶贫骨干培训及相应技能培训活动,有效提升了乡村旅游从业人员素质和服务水平。组织乡村旅游从业人员和经营者赴周边地区学习先进经营方式、营销模式,开阔眼界,增强自身发展动力。

  据悉,今年全县接待游客127.18万人次,同比增长21%,旅游综合收入5.8亿元,同比增长22%,旅游业从业人数达4800人,带动建档立卡95户819人增收。先后被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县、全国红色旅游经典景区县、全国园林县城、全国绿化模范县、中国绿色名县、中国候鸟旅居县,入选中国首批“美丽中国·深呼吸小城高质量发展实验区”名单,连续五年跻身“中国百佳深呼吸小城榜”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合