您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

宕昌县好梯乡:秣马厉兵 防疫春耕两不误

 2020/02/13/ 13:22 来源:陇南日报

宕昌县好梯乡:秣马厉兵 防疫春耕两不误

  记者 张 霞

  “各家各户注意啦!春耕马上就要开始了,收拾好农具,需要购买种子和化肥的,在村干部那里登记,乡政府协调购买,春耕有难处的也向村干部反映,今年春耕全乡不能撂荒一亩地!”宕昌县好梯乡的农民对于高音大喇叭的声音已经习以为常,但这两天大喇叭除了宣传疫情防控知识外,开始“喊种”了。农民的农家肥开始在场院里晾晒起来,轰鸣的耕作声也开始响起。

  春时不等人。这几天,好梯乡党委书记李勤珍急得像热锅上的蚂蚁,电话打个不停。先打给农资门市部询问农资供应情况,又打给信用社主任咨询今年的春耕贷款,接着打给各村的村支书询问春耕备耕情况,生怕疫情耽误了今年的春耕生产。

  “春争日,夏争时,一年大事不宜迟;犁地要见死土,耙地要见扑土,耩地要见湿土;犁得深,耙得匀,土里长出金和银……”好梯乡乡长沈童,对春耕生产有自己独到的见解。肥田要靠科技,但高深的科技道理,很多群众听不懂,也不爱听,所以他将农技员手里的材料“翻译”成了浅显易懂的方言顺口溜,天天通过广播放给群众听,还提前在县农机中心“挂了号”,疫情一结束就邀请农业技术员给农民来“上课”,同时协调帮扶单位、县农机中心测一测全乡耕地土壤成分,指导农民科学种植。

  好梯乡离县城60公里,是全县深度贫困乡之一,近几年通过大力发展药材种植与草畜、中蜂养殖,全乡农民的日子有了起色,人均收入提高到了7180元。今年全乡还要借着“东西协作”的东风,让“两后生”走出去开眼界,挣“洋钱”;同时借助帮扶单位的力量,用科技肥田增收,不能让疫情阻挡全乡脱贫致富的脚步。

  疫情防控在好梯乡还在继续,但春耕生产的各项工作也在有条不紊地进行。全乡发动驻村干部在所包村统计紧缺的农耕物资,汇集后由乡上协调统一购买;并鼓励各村成立“春耕互助组”,对缺劳力与农具的农户进行“帮耕、帮种”,对先进帮扶组,乡上将进行奖励。同时联系县劳务办,通过“东西协作”向青岛市输送80多名劳动力务工创收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行