您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南旅游扶贫:践行“两山”理念,实现绿色崛起

 2020/06/22/ 14:42 来源:陇南日报 记者马海涛

旅游扶贫:践行“两山”理念,实现绿色崛起

  习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”这生动形象表达了我们党和政府大力推进生态文明建设的鲜明态度和坚定决心。

  对于地处甘陕川三省交界的陇南而言,深入贯彻习近平总书记有关生态文明建设的重要指示精神,显得愈发重要。近年来,陇南不断深化实施“433”重点工作,在推进脱贫攻坚的同时,举全市之力推进生态文明建设,以“把陇南建成长江上游重要生态安全屏障”为目标,不追求“带血的GDP”“污染的GDP”,着力推进绿色屏障、绿色经济、绿色家园、绿色制度、绿色文明建设,在绿水青山中,精准破解贫困难题,走出了一条生态优先、差异竞争、特色取胜的旅游扶贫之路。

  陇南日报记者马海涛

市区5·12公园

游人在西和晚霞湖游玩

  陇南,地处甘陕川三省交界,独特的地理位置造就了陇南优越的自然环境。这里植被茂密、水资源丰富、各类生物和谐共生,被外界誉为“陇上江南”。

  陇南,同样也是全国区域性整体贫困的典型代表,贫困县占比全国第一。据统计,2011年底全市贫困人口130.46万,贫困发生率达53%。

  如何深入挖掘陇南得天独厚的资源禀赋,把贫困群众眼前的“绿水青山”变成口袋中的“金山银山”,成了摆在市委、市政府面前的一道考题。

  为了做好这一答卷,近年来,陇南坚守发展和生态两条底线,深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚持“有所为有所不为,扬长避短,后发赶超”的工作思路,积极推进生态文明建设,着力实施旅游扶贫,将资源优势巧变为发展优势,精准破解贫困难题,做到了“生态美”“环境优”“百姓富”,旅游扶贫已入佳境。

  生态扶贫激发脱贫潜力

  对于陇南而言,良好的生态是陇南儿女赖以生存的根本,更是陇南实现后发赶超的希望所在。而这一切的基础,就是要尽可能地恢复保留更多的绿水青山,为生态陇南绿色崛起铺平道路。

  2014年新一轮退耕还林启动以来,全市退耕农户直接得到国家政策补助资金18.63亿元。同时,积极争取落实生态补偿政策,每年兑现生态效益补偿资金5000多万元。

  此外,为了着力解决深山林缘地区贫困群众增收问题,全市还专门聘用了生态护林员,不仅有效保护了森林资源,还实现了贫困人口就地就业。

  “以前,我们这一片山种的全是小麦、玉米,虽然种得多,但根本卖不了多少钱。前几年,随着退耕还林政策的实施,我们这里全都种上了树苗,我这个庄稼汉也成了生态护林员。每年仅靠管护这片林子,就能有好几千元的收入,比种庄稼收入高多了。”徽县城关镇石佛村贫困户李明德指着眼前的林地高兴地说。

  在陇南,像李明德这样的生态护林员就有13982人。曾经,他们靠着务农艰难生活;如今,他们转换角色,成了生态护林员,工作轻松了,收入也增多了,实现脱贫指日可待。

  乡村旅游释放生态红利

  绿色,是陇南的底色,也是陇南依托生态资源深入推进脱贫攻坚的特殊资本。

  初夏的徽县嘉陵镇稻坪村,放眼望去,古朴的房舍错落有致、青石板路穿插其间,茂林修竹、小桥流水、亭台楼阁,以及不时从屋后升起的缕缕炊烟,让整个村庄像是一个“世外桃源”。

  在村民尹玉珍家里,几名游客正围在桌边,一边交流,一边喝着刚刚熬好的面茶。

  “自从政府把村子打造成美丽乡村之后,每到周末、节假日,都会有很多来自各地的游客到我们村旅游,就连家里的一个馍、一碗面茶也都卖成了钱,日子别提有多好了。”尹玉珍一边忙活,一边说道。

  不仅是稻坪村,近年来,我市以“把陇南建成长江上游重要生态安全屏障”为目标,不追求“带血的GDP”“污染的GDP”,立足自身资源优势,深入实施乡村振兴战略,打造了花桥村、凤凰谷村、朱家沟村、田河村、三泉村等一大批美丽乡村,走出了一条差异竞争、特色取胜的旅游扶贫之路,贫困群众也从中享受到了乡村旅游带来的发展“红利”,实现了增收致富。

  乡村旅游已然成了陇南高质量打赢脱贫攻坚战的“金钥匙”。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。