您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南旅游扶贫:践行“两山”理念,实现绿色崛起

 2020/06/22/ 14:42 来源:陇南日报 记者马海涛

宕昌官鹅沟美景

游客在徽县嘉陵镇稻坪村的“网红桥”上玩乐。陇南日报通讯员李旭春 摄

  绿水青山就是“金山银山”

  旅游兴则人气旺,人气旺则百业兴。

  陇南良好的资源吸引来了四方游客,原先沉寂的山村热闹了起来,原先面朝黄土背朝天的农民,也摇身一变成了坐在家门口卖风景、卖生态的“新农人”。

  “前些年在外面打工,去过很多地方,没挣下多少钱,再加上家里老人年龄越来越大需要人照顾,所以就回来了。”康县花桥村村民杨永强告诉记者。返乡后的他从乡村旅游中嗅到了商机,在政府的支持下,办起了美丽花桥新农庄农家乐。

  白墙黛瓦的小院掩映在青山绿水间,杨永强的农家乐每天都有客人来吃饭,多的时候有十几桌,少的时候也有三四桌,尤其是夏天的时候,生意更是火爆。

  “在以前,不出门打工,日子永远好不了。而如今,在家里靠山吃山靠水吃水,就能过上好日子。”杨永强高兴地说,“要不了多久,小康生活就会实现。”

  近年来,陇南深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,依托良好生态,挖掘利用优势资源,把旅游产业作为深入推进脱贫攻坚的重要载体,举全市之力,做大做强乡村旅游,扎实推进旅游扶贫,截至目前,共培育打造国家级乡村旅游模范村2个,省级乡村旅游示范村9个,累计建成农家乐、农家客栈2437家,彻底改变了贫困群众守着“金山银山”过苦日子的现状。

  数据显示,仅2019年全市就实现旅游综合收入117.37亿元。其中,乡村旅游接待人数1142.04万人,收入28.8亿元,有效带动了贫困群众脱贫致富。

  实践证明,将良好的生态环境和资源优势,转化为脱贫动力和发展红利的背后,正是全市上下坚定不移走生态优先的绿色发展之路、坚持不懈推动“生态经济化、经济生态化”的结果。

  ……

  让“旅游”做加法,让“贫困”做减法。在全面小康的道路上,陇南将一如既往地把旅游扶贫作为高质量打赢脱贫攻坚战的有力抓手,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,用旅游带动增收,用“美丽”战胜“贫困”。

首页  上一页  [1]  [2] 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。