您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

文县:35名乡村教师的抗洪故事

 2020/09/02/ 08:23 来源:陇南日报 记者李董 实习记者段欢欢

35名乡村教师的抗洪故事

  陇南日报记者 李董 实习记者 段欢欢

  每日甘肃网9月2日讯 据陇南日报报道  数日来的暴洪让文县多地断路、断粮、断电、断水……

  8月18日,一支由文县中寨学区校长姬小文组织的35名乡村教师抗洪救援队,默默地出发了,他们筑堤抗洪,给挖掘机背柴油,为灾区送粮,帮受灾群众清淤。连续14天,他们始终坚守在抗洪一线,用大爱传递温暖之光。

  “整整一天,饿得走不动了。但堵住了洪水,心里也就踏实了。”

  8月17日晚9点,听到路边有急促的脚步声,家住中寨镇中寨三村的姬小文急忙起身,外出查看时,发现从中路河来的洪水已经把公路冲垮。紧急之下,姬小文和村民一起填土、堆石头抢修河堤。一个小时过去了,洪水越来越大,为了大家的安全,姬小文和村干部迅速组织村民撤离。

  村民撤离后,姬小文继续和部分村民一起抢修河堤,一直熬到天亮。

  第二天,闻讯赶来的其他村社的乡村教师和村民也加入到抗洪救灾中。8月18日下午6点多,大家终于筑起了一道防洪墙,堵住了肆虐的洪水。

  “整整一天,饿得走不动了。但堵住了洪水,心里也就踏实了。”姬小文说。

  “第一时间迎难而上,这是老师应该有的品德。”

  8月19日、20日,姬小文和3名老师冒着大雨徒步查看学区下属的10所小学受灾情况,因道路被冲毁,他们要花数个小时徒步去学校。

  在得知麦架沟小学受灾严重时,姬小文便组织35名教师成立抗洪救援队,积极开展救灾。

  救援队中年龄最大的老师朱长安,今年56岁,他说:“第一时间迎难而上,这是老师应该有的品德。”

  在道路抢修过程中,他们得知挖掘机等大型设备急缺燃料,8月21日至22日,姬小文和16名老师在大雨中从中寨三村出发,每人背50斤柴油,徒步6小时分别抵达桑园村、大海村,给正在进行救援作业的挖掘机送油。

  “能让受灾群众吃上东西,我们再累也值了。”

  8月23日,姬小文和6名老师自发采购了100个馒头、3箱方便面、2箱火腿肠,前往桑园村看望受灾群众。

  8月24日,姬小文和22名老师徒步行走8个小时,为武上村受灾群众送了80袋米、80袋面、60桶油、100袋衣服。在路途中有两名老师因体力不支晕倒。

  ……

  “能让受灾群众吃上东西,我们再累也值了。”姬小文说。

  8月27日,姬小文和34名老师又给石鸡坝镇安昌河村一户受灾群众清淤,10小时内清理了120立方米的淤泥。

  采访中,记者看到姬小文和其他队员的眼睛都红肿了,有些老师的双手已经脱皮……但连续14天来,他们没有一个人退缩。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。