您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

国网两当县供电公司:党员突击队冲锋在前 冒雨巡线保供电安全

 2020/09/15/ 15:55 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  9月14日早上7点半,告别了连日的阴雨天,空气中仍存着些微水气,太阳稀稀落落散落在乡间,穿过几片灌木林,翻过几座山头。多云,微风,是个巡线的好天气。国网两当县供电公司党员突击队成员苏建军一早就开始忙碌起来,戴上安全帽,准备好工具包,拿上望远镜、砍刀,连同同样经验丰富的年轻党员张凌明一起,向两当县35千伏3516两杨线27#—37#杆塔行进。

  “这次巡线,重点检查杆基是否牢固,特别是近两年来新架设的线路,雨水下渗容易造成杆基塌方。所以,雨后巡线也是发现隐患的好机会。”苏建军向笔者介绍道。他手里拿着望远镜,检查杆基后,再挨个儿观察瓷瓶和导线弧垂。“发现杆基下陷、杆体不牢固的情况,就要立即处理!”苏建军手里拿着一把铁锹,准备随时培土。

  张凌明负责记录线路编号、杆号以及检查情况,另外还是苏建军的监护员。“每年汛期对我们电力员工都是一场考试,电网安全就是最好的答卷。”张凌明说道。

  连日的雨水把地浇得透透的,泥水浸湿了衣服鞋子,天公不作美,忽一会儿又淅淅沥沥下起了雨,本就崎岖不平的山地变得更加泥泞,愈发难走。

  “注意脚下乱石,小心滑倒。”有着多年巡线经验的苏建军在前方开路,后面跟着张凌明。山上很安静,脚踩在落叶和枯枝上面发出咯吱咯吱的响声。二十分钟后,他们终于来到此行的第一座目标铁塔。苏建军和张凌明拿出望远镜和笔记本。苏建军的眼睛从导线、金具、绝缘子、接地装置等处缓缓扫过,检查铁塔基础或螺栓有无松动,接线有无损伤和断股,是否存在其它隐患等情况。他一面观察一面陈述,张凌明则在一侧一一做好巡视记录,为汛期过后的检修工作提供便利打好基础。

  输电线路巡视要对每一基杆塔进行巡视检查,除了要对线路各部件进行观察、检查和测量,还要对输电线路通道内建房、植树等安全隐患进行及时排查和清理。“输电巡线人员巡线全靠两条腿,不走到很难发现影响线路运行的安全隐患。”苏建军坦言。“也正因为全靠腿,我们的运动步数总在位居朋友圈前列,我们是用脚步来守护光明。”张凌明补充道。

  巡视完28号杆塔,他们向29号杆塔前进。前方茂密的灌木杂草挡住了去路,张凌明一马当先,从苏建军手里接过柴刀,在前面开道。“最近雨水多,小道被灌木杂草淹没了,只记得大致方向,还得好好找找。”

  二人在半人高的灌木丛中摸索着前行,脚下坑坑洼洼、高低不平,不时会踩到石头上或被石头绊住,一不留神就会摔倒在地。在杂草丛生的树林里,张凌明拿者柴刀,开道前行。他不时地回头拉一把苏建军,大家相互搀扶前进着。

  作为一名老党员,苏建军做巡线工作已有近30个年头,张凌明做巡线工作10年。他们所在的国网两当县供电公司输电运维班负责35千伏及以上输电线路的运行与维护工作,目前共运行维护输电线路9条,线路长度150多公里,关系着两当县域主干电网。

  检查完32号杆塔,此时已经过了12点,两人拿出早上带的馒头和水,简单的填了一下肚子,在细雨蒙蒙里,他们又往下一基杆塔走去,身上的红马甲仿佛“映山红”一般成为防汛抢险堤坝上一支流动的风景线。(王美惠)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。