您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

西和县仁义村的变迁

 2021/01/13/ 08:17 来源:陇南日报 记者 海秀芳

仁义村的变迁

  陇南日报记者 海秀芳

  仁义村人变了!仁义村也变了!

  曾经破败不堪的土墙土房变成了白墙黑瓦的古朴民居。

  坑洼不平的土路变成了平整宽敞的水泥路。

  昔日村中臭气熏天的河道如今变得干净顺畅,流水潺潺。

  但几年前,西和县十里镇仁义村因地理位置偏远,土地贫瘠,村里没有特色产业,村民大都外出务工。同时,村里环境“脏乱差”,被大家认为是十里镇环境卫生最差的村子,加上基础设施薄弱等一系列问题,村民总觉得增收致富很难。

  如何改变这一状况,成了困扰在仁义村村支书于旭心头的一个难题。

  在于旭看来,这么多年来,村子发展缓慢,最主要的原因还是群众思想工作做得不到位。

  “扶贫先扶志。作好群众思想工作是脱贫攻坚的首要任务,但在仁义村,最难的工作就是群众思想工作。”于旭说。

  长期以来,仁义村村民的观念是在农忙时种点农作物、闲了再外出打工,能解决温饱就行,而这种观念影响了仁义村一代又一代人。

  作出改变势在必行。改变,从村容村貌开始。

  2017年,村委会和甘肃长风公司驻村帮扶队员商量决定,首先加大对群众开展思想教育工作的力度,通过宣传动员、鼓励等方式,让群众从身边小事做起,逐渐养成讲卫生、爱护环境的良好生活习惯。

  生活环境的改善,让群众逐渐感受到了爱护环境带来的“甜头”,渐渐地,村民开始自觉维护环境卫生,并互相监督。自此,随着村民思想观念的变化,村里的街道、河沟里的垃圾变少了,村庄越来越干净整洁了。

  同时,仁义村还从拆危治乱、“黑房子”和“黑厨房”改造、厕所革命以及基础设施建设等方面入手,实施改院、改路、改沟等措施,整治垃圾乱倒乱放、污水乱泼等行为,在全村范围内建设小菜园7个,清理房前屋后、道路两边乱堆乱放300余处,拆除老旧房屋10余间、残垣断壁50余米,完成89户庭院硬化,修建卫生厕所136座。

  “以前大家都不愿意从山上搬下来,但搬下来后,大家的观念发生了改变。如今,我们不仅住上宽敞明亮的房子,孩子上学、村民就医也方便多了。”村民王根须说,“我家里还养了6只牛,等开春后,我将扩大养殖规模。”

  随着基础设施的不断完善,村容村貌的改变,群众的生活变得丰富了,追求美好幸福生活的愿望越来越强。每当夜幕降临,村里的文化广场上到处都充满了大人及小孩子们的欢笑声。

  “以前,村里黑灯瞎火,一到夏天是又黑又臭。现在,夜里灯火明亮,沟里干干净净,日子美得很。”村民路时运高兴地说。

  值得一提的是,近年来,仁义村还按照“支部引路、党员带路、产业铺路”的发展思路,先后发展种植养殖合作社4个,带动全村发展养殖肉鸡8000羽、羊300只、蔬菜大棚4座……全村种养产业实现了从无到有、从小到大的转变。

  如今,仁义村在一天天改变。于旭告诉记者,“下一步,将按照‘把致富带头人培养成村干部、把村干部培养成致富带头人’的思路,继续争取让外出打工的年轻人带着他们学到的经验技术和新观念回家创业,一起为家乡的发展出谋划策。”

版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。