您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

李忠义:“驻”进帮扶群众的心坎里

 2020/07/22/ 17:05 来源:陇南日报 记者 海秀芳

李忠义:“驻”进帮扶群众的心坎里

  记者 海秀芳

  “党的政策好,帮扶暖人心,还给咱元山村派来了一个好书记。”元山村80岁高龄的老党员叶百幼说着便竖起了大拇指。

  叶百幼口中的这位好书记,就是西和县苏合镇元山村第一书记兼驻村帮扶队队长李忠义。

  2018年8月,市科技局推广科科长李忠义积极响应组织号召,到西和县苏合镇元山村开展精准扶贫工作。

  元山村位于西和县城西北部,距县城30公里,山大沟深、交通不便,是一个典型的深度贫困村。

  “要脱贫,帮钱帮物,不如帮助建个好支部。”驻村伊始,李忠义就注意到,村上党员干部存在文化素质不高,思想认识、宗旨意识和大局意识薄弱等问题。

  李忠义深知做好基层党建工作对于脱贫攻坚工作的重大意义,于是以“抓党建促脱贫”为目标,扎实开展党员思想教育、制度建设、党员发展、后备干部培养等工作,在村上定期召开民主生活会,开展党员批评与自我批评,开展脱贫致富创先评优等活动,通过这种方式,逐步改变了元山村干部的等靠要思想,初步实现了抓基层党建促脱贫的“双赢”目标。

  在积极开展基层党建工作的同时,李忠义了解到,村里大部分群众的经济来源主要依靠种植小麦、马铃薯、玉米等传统农作物和外出务工,群众收入单一又不稳定,脱贫难度大。李忠义看在眼里,急在心里,感到肩上的责任重大。

  “贫困群众要脱贫,产业支撑是关键。”在对全村资源禀赋、产业发展现状及目标、群众实际需求、家庭基本状况等作了进一步的了解后,李忠义决定成立合作社,争取项目建设,发展油菜产业。有了目标后,李忠义和帮扶队员随即开始东奔西走争取项目和资金。

  两年来,经李忠义和同事们各方协调争取,累计投入各类项目建设资金500多万元,组织实施项目5个。在元山村成立了2个农民专业合作社发展油菜产业,完成120亩油菜标准化基地建设,辐射带动油菜种植300亩,带动贫困户23户124人增收。

  “引导贫困户彻底改变传统产业种植模式,不断拓宽增收致富渠道是我们的目标。”谈到今年的工作计划时李忠义说道。

  据介绍,2020年协调安排科技项目资金10万元,用于发展中药材产业,为群众免费提供党参、黄芪等优质中药材苗子3920公斤;初步计划协商,2020年下半年投入科技项目资金10万元,在全村发展油菜+“三蒜”连作种植模式100多亩。

  两年时间,兢兢业业的工作,李忠义用心、用情、用力来做扶贫工作,他把元山村当作第二故乡,把村活动室当作第二个家,与村社干部同吃同住同工作,把贫困群众当作亲人。在他的带领下,元山村178户783人收入增加了,生活条件得到了改善,日子也越过越好,至2019年底贫困发生率由2013年的53.84%下降到8.81%。

  因卓有成效的工作,李忠义本人也获得了全省脱贫攻坚帮扶先进个人、全市脱贫攻坚驻村帮扶工作先进个人、西和县优秀共产党员等荣誉称号。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。