您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

两当:红色精神薪火相传

 2019/12/11/ 10:51 来源:陇南日报

两当:红色精神薪火相传

群众在两当县太阳寺进行红色文艺表演。本报记者 冉创昌 摄

  两当是一方红色的热土,不仅见证了共产党在甘肃的第一次武装起义,还是红军长征进入甘肃的第一站。红二十五军、红二方面军都在这里写就浓墨重彩的革命历程。80多年来,红军长征精神在这片红色的土地上代代传承——

  本报记者 王 芳 马海涛 王 坤

  红色两当,广香河畔,两当兵变纪念馆静静伫立,无言地讲述着那段战火中的燃情岁月——

  这里,曾打响了陇原武装反抗国民党统治的第一枪;

  这里,曾是红军长征进入甘肃的第一站;

  这里,存留着习仲勋、徐海东等老一辈无产阶级革命家的足迹;

  ……

  广香苍茫之间,故道逶迤之间,浓墨重彩的革命征程,成为永恒的光辉印迹。

  两当兵变——陇南第一支红军队伍

  广香河水澹澹,穿城而过。周末,9岁的张佳宁一如往常,按时走进了两当兵变纪念馆,开始了自己一天的解说工作。

  跟随着张佳宁的脚步,看着橱窗内一张张历史图片、一件件文献实物、一个个简陋武器……这些陈列品将思绪拉到了那个战火纷飞的年代。

  “1932年4月2日零点,一声清脆的枪声,划破了山城两当的夜空,‘两当兵变’开始……”在张佳宁稚嫩的童声讲解中,这段尘封的记忆再次被打开。

  1932年4月2日凌晨,三个连的二百多名起义士兵在习仲勋、许天杰和陕西省委特派员刘林圃等人的组织领导下,枪毙了三个反动连长,将部队带出县城。

  那一夜,月茫茫,风萧萧。

  那一夜,战斗激烈,起义成功。

  随后,总指挥刘林圃号召战士,去会合刘志丹的部队当红军,号召发出,战士们一致高喊“愿意”。随后,部队连夜沿两当河北上,急行军七十华里,第二天早上9时左右,在太阳寺,营党委正式宣布部队改编为中国工农红军陕甘游击队第五支队。选举许天杰任支队长,习仲勋任政委。

  当日下午,部队继续北上,一路且战且走,经常昼夜不得休息,给养发生困难。指挥部针对这种情况,在崔木开会决定:派刘林圃、吕剑人前往乾县,准备把部队拉到乾县休整。并派习仲勋、左文辉去侦察西南公路是否有敌人把守。部队由许天杰、李特生带到永寿县的岳御寺驻扎,等待这两处侦察人员回来再行动。

  谁知部队到达岳御寺,刚好撞进大土匪王结子的巢穴。第二天上午10时左右,被王结子的大部队包围。许天洁立即集合部队,占领背面一个山岭阵地,抗击敌人。

  由于敌众我寡,伤亡严重,原计划同刘志丹率领的陕北红军会师的目的未能实现。

  虽然兵变失败了,但有力地打击了国民党反动派的嚣张气焰,鼓舞了人民的斗志。

  ……

  “这就是纪念馆关于两当兵变的全部讲解。”张佳宁说。

  事实上,对一名只有9岁的小姑娘而言,复述同样的解说词、重复同样的工作,或许显得有些枯燥,但张佳宁却不这样认为。在她看来,通过参与这样的实践,让她对两当的红色历史有了更深的了解,而通过自己的讲解让更多人知道这段历史,正是她在这里工作最有意义和魅力的地方。

  撒播火种——两当建立苏维埃

  回望历史的足迹,两当这座小城,红军曾先后过境两次。

  1935年8月1日,红二十五军3400多人,在军长程子华、副军长徐海东、政委吴焕先率领下,在凤县双石铺休整庆祝“八一”建军节,进行出击两当的准备工作。2日晚间,到达灵官殿(村)后兵分三路,进至两当城东面的北崖沟、祖师山、贯沟、刘坪一带包围两当县城。

  “当时两当城内有敌县保安队士兵和警察70多人,敌人据守在东西两山的四个碉堡内。”两当县党史办工作人员介绍说,3日拂晓,红军开始进攻,一时杀声震天,枪声响成一片。东西两面三个碉堡内的守敌,见红军来势凶猛,弃堡而逃。只有副队长乔玉良、二分队长朱玉川,带着30多名保安队士兵,死守在西山顶的野狐嘴碉堡进行顽抗。

  当时,红军见敌占有利地形,正面攻击伤亡大,即以一部分兵力,迂回到南面的刘家沟上了西山顶,逼近野狐嘴碉堡。以猛烈的火力摧毁敌堡,活捉了乔玉良、朱玉川及士兵30多人。战斗历时3个多小时,胜利结束。5日凌晨,红二十五军从前川出境,进入天水。

  时隔一年之后,红军再次进入两当。

  1936年9月17日,红二方面军进至徽县高桥,夜宿马家庄。六军团当晚派出先头部队,夜袭两当敌军。18日凌晨,红军的尖兵爬城墙俘虏了西城门的敌人哨兵,未发一枪,打开城门,占领了两当县城,俘虏了全部士兵。

  据记载,当时红二方面军第六军共缴获枪支60多支,子弹4000多发,手榴弹30多个,军衣300多套。

  9月24日,红六军在两当县城召开群众大会,成立了“两当县苏维埃政府”和“两当县农会”,同时成立了中国两当县委。随后,在县城附近的西关、香泉等乡镇也相继成立了农会。在红六军政治部和两当县委的领导下,各农会发动群众,开展了打土豪、斗地主的运动。

  历史随风远去,记忆却不曾磨灭。

  “红军走时,给我们留了一口大锅,还有一锅米饭。”两当县杨店镇杨店村92岁的罗彩萍说。

  在罗彩萍的记忆中,红军是穷人的队伍,“对穷人真好,不拿穷人的东西,还帮我们挑水、扫地。”回忆起八十多年前的情景,老人满脸都是感激之情。

  不忘初心——整装出发新征程

  80多年过去了,太阳寺的大槐树依旧郁郁葱葱,无声地诉说着鱼水情深与初心不改。

  再走长征路,回望80多年前那段苦难和辉煌,更知今天的一切来之不易。

  昔日,“两当兵变”反抗国民党统治、长征过境的场景依稀还在眼前;今天,在这里,党员干部围绕摘帽之后如何巩固提升脱贫攻坚成效,讨论越来越深入,信心越来越足,干劲越来越大。

  从贫困走向小康。两当人不忘初心,不止步、不懈怠,继续在贫困地区脱贫致富奔小康中作示范、带好头,迈出了脱贫攻坚巩固提升的新步伐。

  去年以来,两当县以壮大县域经济发展和实施乡村振兴战略为工作主线,以中蜂养殖和全域旅游为发展重点,以项目建设和城乡建设为基础关键,以深化改革和党的建设为动力保障,更加注重投入,更加注重民生,更加注重生态,更加注重开放,实现了经得起历史检验的可持续增收、稳定脱贫,朝着全面小康的目标更进一步。

  值得一提的是,为巩固提升脱贫成果,提高产业扶贫效益,两当县按照“户户有增收门路、人人实现增收目标”的要求,把精准的要求体现到帮助群众选准增收门路上,在深入细致调研的基础上,帮助群众精准对接“三养一育”和“两主四辅”农业特色产业,切实将增收措施落到实处。

  同时,在加强党的“三农”政策和扶贫政策宣讲的同时,还开展有实用、有实效、有针对性的技能培训,用好“爱心超市”“爱心衣橱”等激励措施,办好“扶贫工厂”,引导群众树立勤劳致富意识。

  ……

  脱贫攻坚道路虽艰,但梦想终将抵达。在长征精神的滋养下,那蕴藏在这一道道山梁深处、在那一条条沟峁之间的精气神,成为两当人实现小康“新长征”路上的助推器。

  幸福,从来都是奋斗出来的。历史的昭示如此,今天的探索如此。在脱贫攻坚巩固提升中,两当人拿出当年共产党人带领群众闹革命的信念和定力,当先锋、站前列,让长征精神在决胜全面建成小康社会的伟大实践中,放射出新的时代光芒。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合